Новости организации

14 января 2021
723

Что нужно знать о дистанционной (удаленной) работе

Что нужно знать о дистанционной (удаленной) работе - Новости организации

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 8.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

 

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей установленных Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

Очень важную роль в регулировании труда дистанционных работников играют коллективный договор, локальные нормативные акты, принимаемые с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовой договор и дополнительное соглашение к нему. В них определяется большой перечень условий:

само выполнение дистанционной работы на постоянной или временной основе;

виды электронной подписи электронных документов и формы взаимодействия работника и работодателя;

срок подтверждения получения электронных документов от другой стороны, подтверждение действий сторон, связанных с предоставлением друг другу информации при взаимодействии в иной форме;

порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением работы, передачей результатов и отчетов;

режим рабочего времени, а при временной дистанционной работе также продолжительность, периодичность дистанционной работы;

порядок предоставления отпусков;

порядок, сроки и размеры выплат компенсации за использование оборудования, программного обеспечения, средств защиты информации и иных средств, а также возмещения расходов, связанные с их использованием.

 

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ:

Дистанционный работник (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ) – это работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору о работе дистанционно:

на постоянной основе;

временно, на определенный срок, но не свыше 6 месяцев (работает на постоянном рабочем месте);

периодически дистанционно, чередуя с постоянным рабочем местом;

К этой же категории относится работник, который в исключительных случаях может быть временно переведен на дистанционную работу. К исключительным случаям относятся: катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, решение органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления (ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ). В этом случае трудовой договор не меняется, а дистанционная работа вводится на основании локального нормативного акта.

 

Рабочее время (ч. 6 ст. 312.4 ТК РФ)

Рабочее время может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением. Если режим работы не установлен, то работник сам устанавливает режим рабочего времени по своему усмотрению.

Время взаимодействия с работодателем включается в рабочее время.

Зарплата (ст. 312.5, ст. 312.9 ТК РФ)

Работнику нельзя снизить зарплату в связи с приемом или переводом на дистанционную работу.

Если работника невозможно перевести на дистанционную работу по инициативе работодателя (не позволяет специфика работы, нет условий), то период прекращения работы оформляется простоем и оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально рабочему времени.

Командировки (ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ)

Если работодатель направляет дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность, то оформляется служебная командировка, сохраняются гарантии и возмещаются командировочные расходы в порядке, установленном статьями 166 – 168 ТК РФ.

Трудовая книжка (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ)

Ведется по желанию работника, если он принесет ее лично или направит почтой заказным письмом с уведомлением.

ЭЦП при обмене электронными документами (ч. 1, 2, 4 ст. 312.3 ТК РФ)

Усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись работника необходима при заключении в электронном виде:

трудового договора;

дополнительных соглашений к трудовому договору;

договоров о материальной ответственности;

ученических договоров;

документов о внесении изменений и расторжении указанных договоров.

Другими электронными документами можно обмениваться в любой форме, которая позволяет зафиксировать факт получения сторонами этих документов. При этом такую форму надо прописать в одном из документов: трудовом договоре, дополнительном соглашении, локальном нормативном акте или коллективном договоре.

Заявления, объяснения и другая информация (ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ)

Заявления, объяснения и другая информация подается работником работодателю в форме электронного документа или в иной форме. Такую форму нужно закрепить в коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Больничные листы (ч. 8 ст. 312.3 ТК РФ)

При временной нетрудоспособности и в связи с материнством, дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, необходимые для предоставления обязательного страхового обеспечения, по почте заказным письмом с уведомлением либо если работодатель участник системы информационного взаимодействия, серию и номер электронного листка нетрудоспособности.

Порядок и сроки предоставления результатов работы (отчетов) (ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ)

Устанавливается в коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства (ч. 1 ст. 312.6 ТК РФ)

Работодатель обязан обеспечить работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Порядок обеспечения в документах указывать не надо.

Порядок возмещения расходов сотрудника, если он использует свое оборудование и средства (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ)

Порядок, сроки и размеры возмещения расходов, связанных с использованием принадлежащих работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Обязанности работодателя по охране труда (ст. 312.7 ТК РФ)

Работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с правилами работы с оборудованием и программно-техническими средствами, расследовать несчастные случаи, предоставлять обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Дополнительные обязанности работодателя по охране труда должны быть установлены в коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Дополнительные основания увольнения (ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ)

Помимо оснований увольнения, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут если:

работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд. При условии, что иной срок не установлен в коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении;

работник меняет местность выполнения трудовой функции и это влечет невозможность выполнения работы на прежних условиях. При условии, что работник выполняет дистанционную работу на постоянной основе.

В течение трех рабочих дней со дня издания приказа об увольнении работодатель обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением копию приказа об увольнении (ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ).

Подготовлено Правовым управлением Федерации профсоюзов РТ