Новости организации

22 декабря 2020
116

Круглый стол в Федерации профсоюзов РТ

Круглый стол в Федерации профсоюзов РТ - Новости организации

Круглый стол «Состояние и перспективы организации вопросов охраны труда и экологии в Республике Татарстан» состоялся сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. Режим проведения мероприятия был очно-заочным: меньшая часть участников (около пятидесяти человек) находилась в зале на известной «карантинной» дистанции, а большая часть (свыше четырехсот) подключились к «столу» через платформу Zoom.

В работе круглого стола приняли участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Республике Татарстан Рустем Галявов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Республике Татарстан Марина Трофимова, начальник управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Альберт Шубин, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ» Артур Альмухаметов, руководители отраслевых объединений профсоюзов, представители работодателей, технические инспекторы труда, профсоюзные уполномоченные по охране труда, профсоюзный актив республики.

Такой формат общения профсоюзов с коллегами из профильных министерств и ведомств по острой тематике охраны труда практикуется далеко не первый год и стал хорошей традицией. В своем вступительном слове председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева сделала детальный обзор работы профсоюзов в данном направлении, обозначила уязвимые места и дала высокую оценку эффективности сотрудничества в рамках трехстороннего социального партнерства в достижении безусловно желанной всеми цели – нулевого травматизма.

Доклад руководителя Госинспекции труда в РТ Рустема Галявова в целом был созвучен профсоюзному. Главный государственный инспектор труда Татарстана указал на основные причины и факторы, которые влияют на рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний (отсутствие или некачественное проведение обучения вопросам охраны труда, отсутствие контроля, нарушение требований и инструкций по ОТ, невыполнение мероприятий по охране труда, нарушение правил эксплуатации оборудования; и так далее) и отметил снижение смертельного травматизма в уходящем году (за 11 месяцев - 21 против 29 за тот же период в 2019-м) при некотором увеличении тяжелого (86 в 2020-м против 75 в 2019-м).

По словам Рустема Галявова, больше всего случаев травматизма отмечается там, где нет квалифицированных специалистов по охране труда. Если перевести на профсоюзный язык – где отсутствует профсоюзный контроль за охраной труда с его уполномоченными и отработанной системой централизованного обучения по охране труда.

Выступление замруководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марины Трофимовой было посвящено острой, наболевшей теме пандемии коронавирусной инфекции. Трофимова отметила, что в настоящее время в Татарстане отмечается интенсивный рост числа заболеваний «короной» и чаще стали заболевать люди из «зоны риска» – старше 65 лет (26 процентов заболевших). По ее словам, массовая, но добровольная вакцинация отечественной ЭпиВакКороной начнется уже в январе 2021 года.

Также Марина Трофимова напомнила о правилах проведения массовых мероприятий в условиях пандемии и основных методах профилактики коронавирусной инфекции на них. На вопрос одного из участников круглого стола по поводу праздничных мероприятий в детском саду и участия в них родителей был дан ответ, что запрещено не только участие родителей, фотографов и всевозможных аниматоров, но даже нельзя смешивать детей из разных детсадовских групп. Так что, похоже, Деды Морозы и Снегурочки в этом году останутся без работы.

Начальник управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Альберт Шубин рассказал о деятельности Минэкологии и мерах, принимаемых правительством РТ по улучшению экологической обстановки и защите окружающей среды в Татарстане.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ Артур Альмухаметов высоко оценил сотрудничество с профсоюзами в части проведения профилактических антиСПИД-мероприятий в трудовых коллективах.

Как известно, как российские, так и мировые профсоюзы всерьез обеспокоены ситуацией с распространением ВИЧ/СПИД, поскольку помимо известной опасности для жизни людей эта инфекция одновременно глубоко затрагивает социально-экономическую сферу и сферу труда, в частности, приводит к нарушениям основополагающих трудовых прав, которые выражаются в дискриминации работников и людей, живущих с ВИЧ/СПИДом или пострадавших от него.

Профсоюзная политика противодействия распространению инфекции в сфере труда, направленная на проведение комплексных профилактических мер на рабочих местах, по словам Альмухаметова, должна иметь всестороннюю поддержку со стороны и власти и работодателей. В качестве примера успешной информационной работы профсоюзов в данном направлении Артур Альмухаметов привел тематический видеоролик «Остановим СПИД вместе», вышедший на канале «Профсоюз ТВ» специально к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Работу круглого стола завершила главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина. Она зачитала проект Резолюции круглого стола, который должен будет принят в ближайшее время после внесения возможных поправок от участников обсуждения.

Артем Барабанов, фото автора

Источник: сайт ФПРТ