Новости организации

9 июня 2020
767

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует - Новости организации

Если безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и техническими средствами безопасности, то применяют средства индивидуальной защиты. В зависимости от назначения средства индивидуальной защиты (СИЗ) включают: специальную одежду и обувь, изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, глаз, рук, головы, лица, органов слуха, предохранительные приспособления и защитные дерматологические средства.

Обязанности работодателя по обеспечению СИЗ

Работодатель обязан:

- Обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных: специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смыкающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
- Организовать надлежащий учет и контроль за выдачей рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в установленные сроки.
- Следить за тем, чтобы рабочие и служащие во время работы действительно пользовались выданными им специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
- Не допускать использование неотремонтированной, загрязненной спецодежды. Заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника.
- Обеспечить регулярное испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты.
- Организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты. Своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, обезжиривание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
- Проводить инструктаж рабочих и служащих при выдаче.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание СИЗ работников осуществляется за счет средств работодателя.

В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (в соответствии с нормами) работодатель не имеет права требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством.

Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Работодатель в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства может по согласованию с государственным инспектором труда и соответствующим профсоюзным органом заменять один вид средств индивидуальной защиты другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов: например, комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и, наоборот, костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой, ботинки (полусапоги) кожаные сапогами кирзовыми и, наоборот, валенки сапогами кирзовыми.

При заключении трудового договора (контракта) работодатель знакомит работников с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, информирует их о полагающихся им средствах индивидуальной защиты.

Работники обязаны:

- Пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной и коллективной защиты.
- Бережно относиться к выданным в их пользование средствами индивидуальной защиты.
- Своевременно ставить в известность работодателя о необходимости ремонта, стирки, обеспыливания и пр.

Запрещается рабочим и служащим по окончании работы выносить специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты за пределы организации.

Рабочим, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны дополнительно выдаваться и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами для совмещаемой профессии.

Классификация СИЗ

Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89.

В зависимости от назначения выделяют:

- изолирующие костюмы - пневмокостюмы; гидроизолирующие костюмы; скафандры;
- средства защиты органов дыхания — противогазы; респираторы;
- специальную одежду — комбинезоны, полукомбинезоны; куртки; брюки; костюмы; халаты; плащи; полушубки, тулупы; фартуки; жилеты;
- специальную обувь — сапоги, ботфорты, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы;
- средства защиты рук — рукавицы, перчатки;
- средства защиты головы — каски; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шляпы;
- средства защиты лица — защитные маски; защитные щитки;
- средства защиты органов слуха — противошумные шлемы; наушники;
- средства защиты глаз — защитные очки;
- предохранительные приспособления — пояса предохранительные; диэлектрические коврики; ручные захваты; манипуляторы; наколенники;
- защитные, дерматологические средства — кремы, мази, пасты.

Типовые нормы выдачи СИЗ

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регламентируется «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290 сотрудникам различных отраслей, предусматривается ТК РФ и типовыми нормами.

Свой отдельный перечень необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ) существует не только для каждой отрасли. С учетом условий работы он составляется для каждой определенной профессии.

Список включает в себя обязательные для всех случаев элементы костюма и те, что должны выдаваться в зависимости от выполняемых операций и погодных условий (например, утепленная верхняя одежда – при работе вне помещения и в зависимости от климатического пояса).

Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления выдаются бесплатно рабочим и служащим только тех профессий, для которых выдача предусмотрена типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ.

Предусмотренные нормами теплая спецодежда и спецобувь должны выдаваться рабочим и служащим при наступлении холодного времени года, а с наступлением теплого времени должны сдаваться для организованного хранения до следующего сезона.

Стирка, дезинфекция, ремонт спецодежды и предохранительных приспособлений производится в сроки, согласованные с уполномоченными коллектива.

Оформление учета выдачи рабочим и служащим и сдачи ими специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты сопровождается записью в личную карточку. На лицевой стороне карточки указывается спецодежда, спецобувь и т.д., которая предусмотрена Типовыми отраслевыми нормами выдачи СИЗ. Обратная сторона личной карточки СИЗ заполняется по факту выдачи.

Для учета выдачи в индивидуальное пользование работникам спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений применяется специальная ведомость. Заполняется в двух экземплярах кладовщиком структурного подразделения. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у кладовщика.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить время простоя.

В соответствии с «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России № 290н от 01.06.2009 г., работодатель имеет право устанавливать дополнительные нормы бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты своим работникам.

Дополнительные нормы улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, в т.ч. особых температурных условий, и устанавливаются с учетом финансово-экономического положения организации и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Дополнительные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании специальной оценки условий труда и должны* быть включены в коллективный или трудовой договор или дополнительное соглашение.

Кроме того, работодатель имеет право заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, на аналогичный, обеспечивающий такую же защиту от опасных и (или) вредных производственных факторов, с учетом мнения выборного органа  первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. Такая замена тоже должна быть прописана в локальных нормативных актах работодателя.

* — Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Техническая инспекция труда ФПРТ

 

Источник: сайт ФПРТ