Прошедший год – Год 30-летия социального партнерства. Благодаря системе взаимодействия городской профсоюзной организации с управлением образования Исполнительного комитета, руководителями проводится последовательная работа по реализации территориального соглашения и обязательств коллективных договоров. Коллективный договор – это основа социального партнерства. Действие коллективных договоров распространяется на 14434 работникf образования.
Направления деятельности профсоюза четко определены Уставом и законодательством РФ и РТ, где на профсоюзы возложены конкретные функции по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования. Профсоюз будет всегда отстаивать те самые трудовые и социально-экономические интересы, которые для работника – члена профсоюза являются насущными жизненными потребностями, её главными стратегическими целями. Это получение достойной заработной платы, сохранение рабочего места, соблюдение в отношении работника законодательства и, наконец, сохранение здоровья и жизни в процессе труда.
Как заявил Президент В.В. Путин, что повышение заработной платы – один из принципиальных вопросов, которым должно заниматься правительство, и профсоюзы это делают. Делают, несмотря ни на что. Делают, несмотря ни на какие спецоперации, - подчеркнул он.
В 2022 году правительство в 2 раза подняло МРОТ:
- с 1 января 2022 года 13 890 рублей;
- с 1 июня значение МРОТ внепланово подняли на 10 процентов до 15 279 рублей.
- c 1 января 2023 года МРОТ составил 16 242 рублей.
Благодаря активной позиции Профсоюза в 2023 году в два раза повысилась и зарплата методистов (в среднем 43 тысячи рублей), и ежемесячная доплата молодым педагогам в первые три года работы (2510 рублей). В настоящее время доплату получают – 387 молодых педагогов.
С 1 января 2023 года повысились базовые оклады (ставки) работникам образования республики. При этом сохраняются все ежемесячные стимулирующие, компенсационные и другие надбавки и выплаты. Также повысились ставки и доплаты руководителям образовательных организаций.
Вместе с тем проблемы по заработной плате остаются:
Первая проблема: 70% заработной платы должен составлять базовый (должностной) оклад. Необходимо отойти от практики периодических выплат стимулирующего характера, доводящих размер заработной платы педагога до средней по региону. Зарплата на ставку должна быть равна средней по экономике, а минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых должны получить статус федеральных гарантий. Это позиция Общероссийского профсоюза образования.
Без урегулирования этого вопроса мы не решим проблему минимального разрыва в размере оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда.
Вторая проблема: Руководителям образовательных организаций системой оплаты труда не предусмотрены доплаты за награды, отсутствуют доплаты по доведению заработной платы до средней зарплаты по региону. Вышеуказанная проблема на совместной коллегии Минобрнауки и Рескома доведена до министра образования РТ.
Эффективная система социального партнерства позволила нам создать устойчивое отношение к коллективным договорам как основному нормативному документу образовательной организации, реализовывать и развивать социальные программы, принятые в Республики Татарстан, и направленные на социальную защиту работников образования.
Ежегодно территориальной профсоюзной организацией проводится мониторинг предоставления социальных льгот работникам образовательных организаций.
Результаты анализа такие:
- мамин день – 3650 человек получили;
- 1 день на бракосочетание детей – 152 человека получили,
- родителям первоклассников - 1 сентября - 383 воспользовались
- 3 рабочих дня в связи со смертью детей, родителей, супруга, супруги – 277 человек воспользовались,
- 2 рабочих дня в связи с переездом на новое место жительства - 96 человек получили,
- 1 день на проводы сына на службу в армию - 37 человек получили,
- 1 день в квартал работникам, имеющим родителей в возрасте 80 лет и старше - 383 человек получили,
- 1 день в квартал работникам, являющимся участниками боевых действий или имеющим близких родственников в семье - 372 человек получили,
- 3 календарных дня за работу в течение года без листа нетрудоспособности - 4393 человек получили;
- материальное вознаграждение в связи с уходом на пенсию впервые– 322 человека.
Напоминаем что, в принятых коллективных договорах повышенный уровень мер социальной поддержки распространяется только на членов профсоюза. Таким образом, в 2022 году всего льготами воспользовались более 10 тысяч работников. Большое спасибо руководителям образовательных учреждений за поддержку наших членов профсоюза.
На протяжении 15 лет работники образования, после выхода на пенсию получают доплаты из негосударственного пенсионного фонда. В данную программу в 2022 году вступили - 265 человек.
По обращению Профсоюзов к руководству республики Татарстан срок действия программы негосударственного пенсионного обеспечения продлен на 2023 год (получают выплату – 235 человек).
В дополнение к данной программе Республиканской профсоюзной организацией с 1 января 2022 года запущена программа «Профсоюзный бонус». На сегодняшний день участниками программы стали 227 членов профсоюза, они будут получать 300 рублей ежемесячно в течение 3-х лет из профсоюзного бюджета.
В санаториях по республиканскому проекту «Льготное оздоровление членов Профсоюза» отдохнули и поправили здоровье более 300 членов профсоюза, 80 членов профсоюза воспользовались 20% скидкой на путевки в санатории ФПРТ, 185 человек - со скидкой до 50%, через соцзащиту – 69 человек.
С 2021 года появилась программа льготного отдыха - «Тур выходного дня», по которой в 2022 году воспользовались санаторным отдыхом 167 работников образования. В пансионате для ветеранов труда в течение года отдохнули и поправили здоровье 62 ветерана отрасли образования, они получили физиолечение, массаж, ЛФК и многое другое.
В 2023 году планируется переход на обеспечение работников образования санаторно-курортным лечением через сертификаты номиналом 20 тысяч рублей.
Реализованы профсоюзные проекты: «Отдых на Черноморском побережье»:
- «Лето.Сочи» - 81 член профсоюза смогли отдохнуть в Адлерском районе г. Сочи;
- «Отдых в Крыму» - 23 человека отдохнули в санатории «Солнечный» г. Евпатория;
- «Теплоходные поездки» - 119 членов профсоюза стали участниками выездных мероприятий на борту теплохода «Фёдор Панфёров».
Были организованы экскурсии в Санкт-Петербург – 35 человек, Чистополь – 120 человек, Елабуга - 51человек, Булгары – 142 члена профсоюза, Нижнекамск -35 человек.
Это победители профессиональных конкурсов, профсоюзные активисты, а также руководители образовательных организаций.
Для социальных партнеров разработаны проекты: посещение горнолыжной базы «Нечкино», традиционный сабантуй, экскурсии, культурные мероприятия.
Третий год совместно с управлением образования реализуем городскую программу оздоровления работников образования «Наше здоровье – наша забота». В 2022 году Спартакиада среди работников образования прошла по 5 видам: соревнования по русскому бильярду среди руководителей, настольному теннису, лыжным гонкам и шахматам, плаванию. 186 учреждений приняли участие с охватом более 2000 человек. По итогам Спартакиады 20 образовательных учреждений награждены кубками, грамотами и сертификатами.
Согласно положению «О социальной поддержке членов профсоюза» выделено более 7 млн. на оказание адресной материальной помощи членам профсоюза, в том числе 502 тыс. 500 рублей – семьям мобилизованных, 438 тыс. 800 рублей на культурно-массовые мероприятия в поддержку членов семей мобилизованных, 291тыс рублей - переболевшим covid, 203 тысячи 200 рублей – на санаторно-курортное лечение. Также было роздано 20 тысяч купонов с 50% скидкой для детей на посещение Суперленда в ТЦ Омега.
Материальная помощь членам профсоюза оказывается и в сложных жизненных ситуациях, при длительном лечении в соответствии с Положением о социальной поддержке членов профсоюза.
Одно из главных направлений деятельности профсоюзных организаций – это правовая защита членов профсоюза. В 2022 году оказана юридическая консультация более 2,5 тысячам работникам. Проведена проверка выполнения трудового законодательства в 15 образовательных учреждениях, выдано 15 представлений. В ходе проверки установлено 45 нарушений по вопросам оплаты труда, предоставления отпусков, которые в настоящее время устранены работодателями.
Рассмотрено 7 письменных обращений. Также 12 педагогическим работникам образовательных организаций оказана помощь в составлении исковых заявлений о назначении досрочной страховой пенсии по старости, из них полностью удовлетворены - 9, в настоящее время на рассмотрении в суде – 3. Все исковые заявления о назначении досрочной страховой пенсии рассмотрены в пользу педагогических работников. Экономическая эффективность правозащитной работы составила в 2022 году – 2 млн. 691тысяч рублей.
Работа с молодежью – является важным направлением в деятельности управления образования и городской профсоюзной организации!
Ежегодно в школы и детские сады приходят более двухсот молодых специалистов (в 2022 году – 209 человек).
В городе активно работает Совет молодых педагогов под руководством Альменеева Александра Геннадьевича. Совет молодых педагогов тесно сотрудничает с Управлением образования, территориальной профсоюзной организацией.
Мы оказываем организационную и финансовую поддержку Совету молодых педагогов города. В 2022 году для организации мероприятий Президиумом выделено более 1 млн. рублей.
Это - организация и проведение ежегодного Форума для молодых педагогов «Точки роста молодого педагога». Форум проходит ежегодно, в течение 2 дней, в оздоровительном центре «Росинка» (круглый стол).
Это конкурсы - «Шаг к успеху молодого педагога», «Посвящение в профессию учителя», обучение в Таир, РПШ, экскурсии, теплоходные поездки.
Учреждена стипендия городской профсоюзной организации молодому профсоюзному активисту за лучшую работу по реализации молодежной политики в размере 10 тысяч рублей. В 2022 году 6 молодых специалистов удостоились этой стипендии. (Это молодые специалисты следующих учреждений сош №1, 15, гимназия №57,59, ДОУ №№ 17,66).
С целью повышения престижа профсоюзного наставничества, укрепления связей поколений в Год педагога и наставника планируется проведение конкурса «Наставник глазами молодого педагога», также поддерживаем наставничество через коллективные договоры (2 оплачиваемых дня).
2022 год – год глобальных изменений в законодательстве по охране труда, связанных, прежде всего, со вступлением в силу с 1 марта 2022 года Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», значительно реформировавших раздел Х «Охрана труда».
Обновление нормативной правовой базы вызвало необходимость повышения уровня знаний руководителей и работников учреждений образования, профсоюзного актива в области охраны труда. Управлением образования, руководителями и горкомом профсоюза проводится системная работа по обучению ответственных и уполномоченных по охране труда.
21 апреля 2022 г. в связи с изменениями трудового законодательства по охране труда был организован обучающий вебинар для уполномоченных и ответственных по охране труда с приглашением специалиста «Аттестация плюс». В целях оказания методической помощи в организации работы по охране труда руководителям ОУ, специалистам по ОТ закуплено учебное пособие по охране труда «Охрана труда в образовательной организации».
В целях информирования руководителей и ответственных лиц были разосланы информационные материалы об изменениях нормативно-правовых документов в сфере охраны труда.
Также эти материалы размещены на официальном сайте Набережно-Челнинской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования и стали темами нескольких номеров печатного издания «Профсоюзный вестник»:
- № 2 «Как пересмотреть инструкции по охране труда по новым правилам»;
- № 3 « Новые Правила обучения по охране труда»;
- №4 «Охрана труда: обзор документов Минтруда РФ», «День труда в общероссийском профсоюзе образования».
С целью улучшения условий труда и обеспечение безопасности работников образовательных учреждений в 2022 году проведен городской конкурс «Лучшая образовательная организация по охране труда». Победителями и призерами стали:
I место – СОШ № 13, ДОУ № 17
II место - СОШ № 28, ДОУ № 106
III место – гимназия № 2, ДОУ № 99
Для осуществления общественного контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий труда избраны 2 внештатных технических инспектора труда и 228 уполномоченных по охране труда.
В текущем году изучено состояние охраны труда в 28 учреждениях города, выдано 16 представлений на устранение выявленных нарушений.
Вопросы проведения специальной оценки условий труда, гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда и обучение по ОТ традиционно находятся в поле зрения социальных партнеров. В 2022 г. специальная оценка условий труда была проведена на 2838 (двух тысячах восьмисот тридцати восьми) рабочих местах образовательных организаций.
Благодаря целенаправленной работе в области охраны труда в 2022 году не зарегистрированы несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом (2021 год - 2 н.с., 2022 год – 1н.с.).
В 2022 году возможностью возврата части страховых взносов из ФСС воспользовалась 41 образовательная организация. Сумма возвращенных средств составила 360 тыс. рублей, для сравнения - в прошлом году 215 тысяч рублей.
Общая затрата образовательных учреждений на мероприятия по охране труда составляет 106 млн. 659 тысяч рублей, в том числе 2 млн. на СИЗ.
В связи с принятием Приказа Минздрава от 2 мая 2022 года возникла проблема организации и финансирования обязательных психиатрических освидетельствований работников образовательных учреждений. Данная проблема образовательных учреждений доведена до управления образования, финансистов Исполкома и руководства Рескома профсоюза.
16 декабря 2022 года рамках обсуждения Отраслевого Соглашения, Республиканский комитет обратился к Министру образования и науки РТ Хадиуллину Ильсуру Гараевичу с просьбой инициировать в Кабинете Министров РТ обсуждение данного вопроса, для проработки возможности финансирования психиатрических освидетельствований по аналогии с тем, как это сейчас осуществляется в отношении обязательных медицинских осмотров.
В настоящее время уделяется большое внимание информационной деятельности. Это – сайт организации, разделы «Профком» на сайтах учреждений, для мгновенного обмена текстовыми сообщениями организована группа «Как прекрасен наш союз» в WhatsApp, выпускается ежемесячное печатное издание «Профсоюзный вестник», журнал «Время профсоюза». В PR-сопровождении деятельности территориальной организации определенное место отводится информационной работе и в социальных сетях. «ВКонтакте» создано сообщество «Профсоюз образования Набережные Челны», которое занимает лидирующее положение в республике по числу подписчиков - 3 300 подписчиков.
Для решения задач информационной работы профсоюзная организация проводит акции. Они способствуют популяризации, укреплению положительного имиджа учителей, педагогов и направлены на активизацию PR-деятельности, мотивацию профсоюзного членства.
Профсоюз сегодня – это сообщество динамичных, социально активных, профессиональных и неравнодушных единомышленников, способных привлечь внимание общества и власти к проблемам перспективы развития образования, повышения имиджа педагога, престижа учительской профессии, воспитателя.