Публичный доклад о работе Набережно-Челнинской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования за 2024 год

Завершился  2024 год. В профсоюзе он прошел под эгидой Года организационно - кадрового единства и был посвящен отчётам и выборам профсоюзных органов. Это ответственный этап в деятельности организаций Общероссийского Профсоюза образования; обновились профсоюзные органы, кадры и актив.

Отчетно-выборная кампания – это всегда взгляд вперёд, определение первоочередных задач на перспективу по реализации основной функции Профсоюза.

Каковы  основные итоги деятельности нашей организации за этот год? Нам удалось сохранить и организационно укрепить профсоюз, повысить авторитет, добиться качественной реализации приоритетных направлений деятельности по защите трудовых прав и профессиональных интересов работников системы образования.

В марте - мае 2024 года в первичных организациях прошли отчетно-выборные профсоюзные собрания и основная часть председателей подтвердили свои полномочия, при этом кадровый состав обновился на 20%.

В настоящее время городская профсоюзная организация насчитывает более 13 тысяч членов профсоюза и объединяет 230 первичных профсоюзных организаций. Охват профсоюзным членством в целом по организации - 96,9%, что выше, чем в республике  (92,6 %).

В центре внимания горкома профсоюза находятся вопросы социального партнерства, защиты социально-трудовых прав работников образования, которые решаются через взаимодействие с работодателями, органами власти и управления в сфере образования.

В связи с обращениями профсоюза образования в государственные органы республики:

- рост минимального размера оплаты труда - с 1 января 2024 года он составил 19242 рубля (с 1 января 2025 года  -  22 440 рублей);

- в два раза повысилась зарплата методистов и ежемесячная доплата молодым педагогам в первые три года работы;

-  возобновлен грант «Наш новый учитель»;

- с 1 июля 2024 года повышен оклад педагогических работникам до 21000 рублей;

- в октябре произведен перерасчет отпускных педагогическим работникам по «дорожной карте». Сумма возврата составила 127 млн. рублей;

- решен вопрос индексации пенсии работающим пенсионерам;

- утверждены нормы  финансирования  обязательного  психиатрического освидетельствования за счет бюджета Республики Татарстан.

Развивая социальное партнерство на основе территориального Соглашения, сохраняем льготы и гарантии для работников образования.

Ежегодно профсоюзом проводится мониторинг и анализ мер социальной поддержки работников образовательных организаций.

Оплачиваемыми  днями  по социально значимым причинам воспользовались более  5 тысяч  человек.

В том числе:

Три дня к отпуску за работу без больничного листа взяли 4701 человек;

3989   работникам был предоставлен «Мамин день»;

Доплаты за вредные условия труда получили  1431 человек и дополнительный отпуск – 492 человека.

Эффективная система социального партнерства позволяет развивать социальные программы и профсоюзные проекты, такие как оздоровительные, спортивные, экскурсионные.

Особенно актуальным остается санаторное оздоровление работников образования при увеличении нагрузки в свете кадрового голода в системе образования в городе и в республике.

В санаториях за последний год  отдохнул 621  человек  (по проекту «Путевка от профсоюза» – 219 чел.,  путевки с 20% скидкой – 174 чел., воспользовались проектом «Профсоюзный уик-энд» - 139 членов профсоюза, отдых на море – 28, «Анапа. Пляж» – 29 чел., «Лето. Сочи»– 32 члена профсоюза). При поддержке профсоюза в Татарстане для льготного санаторного оздоровления бюджетников введены сертификаты в размере 25000 рублей.  Реализован 71 сертификат нашим работникам  на сумму 1 миллион 775 тысяч рублей.

Всего по другим проектам: 1264 человека, в том числе  «Теплоходные круизы – 326 чел., автобусные туры  – 938 чел.)

Совместно с управлением образования реализована комплексная  городская  программа оздоровления работников образования «Наше здоровье – наша забота», в рамках которой ежегодно проходила Спартакиада среди работников образования. За 2024 год 1275  членов профсоюза из 184 учреждений  стали участниками различных соревнований.

При поддержке Раиса Республики Татарстан Минниханова Р. Н. продолжается реализация Программы негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы. В 2024 году  получателями этой доплаты являются 75 наших пенсионеров, ежемесячно они получают 340 рублей. В течение трех лет, реализуется проект «Профсоюзный бонус к пенсии». 300 рублей ежемесячно, выплачивается работникам, прекратившим трудовую деятельность с 1 января 2022 года. В этом году   50  работникам образования оформили документы по этому проекту.

Специалистами городской  профсоюзной организации ведется прием членов профсоюза по вопросам социальной ипотеки. За этот год  оказана помощь 274  работникам образования – это консультации, оформление пакета документов, перерегистрация. В настоящее время 59 наших сотрудников получили ключи от квартиры.

Ежегодно, при поддержке профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций и городской организации, на высоком уровне проводятся конкурсы: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог дополнительного образования». Победители конкурсов поощряются путевками на 3-х дневные теплоходные круизы. В 2024 году 7 победителей стали участниками слета победителей на борту теплохода на бесплатной основе.

Традиционно в 2024 году состоялся  смотр художественной самодеятельности, который  собрал 375 талантливых педагогов из 105 образовательных учреждений, профком поощрил их  грамотами и памятными подарками. Наша организация принимает активное участие в  городских акциях. В рамках акции «Помоги собраться в школу» 762 будущих первоклассника, дети членов профсоюза, получили наборы со школьными принадлежностями от территориальной организации.

В этом году в рамках Декады инвалидов оказали благотворительную помощь детям школы №67. 207 подарков было передано накануне Нового года.

Ежегодно направляем семьи членов профсоюза с детьми с ОВЗ бесплатно в санаторий «Жемчужина». В 2024 году 3 семьи воспользовались этой возможностью.

Решением Президиума внедрили социальные проекты для членов профсоюза: при предъявлении профсоюзного билета  предоставляются скидки членам профсоюза в «Мегастрое», в семейной клинике «Танар», Татарском драматическом театре, в магазине «Нико», в парке семейного отдыха «Суперленд», в картинной галерее, Набережночелнинском профилактории, в нейропсихологическом центре «Разум».

Внедрена новая система привилегий Профплюс.

В целях формирования позитивного имиджа и повышения социального статуса педагогических работников ежегодно члены профсоюза принимают участие в профсоюзных конкурсах различного уровня, таких как:

- Всероссийский конкурс-фестиваль «Виват, таланты»,

- республиканский фестиваль «Наше время - Безнен заман»,

- Всероссийский профессиональный конкурс «Арктур».

Участие в российских и республиканских профсоюзных конкурсах коллективам дает стимул в работе, возможность совершенствовать свою деятельность, распространять практику работы лучших первичных профсоюзных организаций, повышение имиджа педагогических работников нашего города. Все участники конкурсов в ходе подготовки решением Президиума были материально поддержаны.

По Положению о социальной поддержке  за этот год членам профсоюза оказана материальная помощь на сумму  более 7 млн. рублей. Единовременную материальную помощь получали  работники, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации (Это дорогостоящие операции и лечения, онкозаболевания, случаи чрезвычайных ситуаций – затопы, пожары и др., в  случае потери кормильца). Поддерживаем участников СВО и их семьи. В настоящее время 10 работников образования и 328 близких родственников членов профсоюза находятся в зоне СВО, им всем оказана и оказывается помощь через городской фонд  социальной поддержки. С начала СВО территориальная организация профсоюза направила финансовую помощь семьям мобилизованных 680800 рублей, за 2024 год эта сумма составила 142 тысячи рублей.

Первичные профсоюзные организации активно оказывают помощь жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, участникам специальной военной операции на Украине, членам семей мобилизованных – это фактическая помощь продуктами питания, медикаментами, одеждой.

Городская профсоюзная организация, реализуя уставные цели, проводила активную работу по защите прав членов Профсоюза на охрану труда. Осуществляя свои функции, представители профсоюза, уполномоченные по охране труда принимали активное участие в приемках образовательных организаций к новому учебному году, в контроле за готовностью и техническим состоянием помещений и оборудования образовательных учреждений. В рамках общественного контроля проведено 10 обследований образовательных организаций.

Активную работу по общественному контролю за состоянием охраны труда ведет внештатный технический инспектор труда Яшагина Н.В. В течение года ею было проверено 10 образовательных учреждений города. Ее рекомендации по итогам проверки были доведены до всех руководителей ОУ и председателей для устранения замечаний.

Согласно плану  правовой работы в течение этого года  проведены комплексные и тематические проверки в 12 образовательных учреждениях.  В ходе проверок было выявлены  нарушения. Благодаря   нашим рекомендациям они были своевременно устранены.

Только за последний год правовым инспектором оказана помощь в составлении 15 исковых заявлений о признании права на досрочное пенсионное обеспечение. Все инициированные обращения в суде выиграли  и восстановили неучтенные годы для получения пенсии.      

В течение 2024 года  в территориальной  организации Профсоюза успешно осуществлялась молодежная политика. В этом году в учебные заведения пришли 182 молодых специалиста. В настоящее время ежемесячно стимулирующую надбавку в размере 2510 руб. получают  422 молодых специалиста. Совместно с управлением образования проводится целенаправленная работа: это -  4 городской форум «Точки роста», «Посвящение в профессию», встреча  СМП города и Нижнекамска  на базе Центра образования №16, конкурс видео-уроков «Шаг к успеху молодого педагога», конкурс на стипендиата горкома профсоюза, конкурс на стипендиата территориальной организации профсоюза (10000 рублей на каждого). Совместно с Советом молодых педагогов была организована экскурсия для молодых педагогов в город Ижевск.

Благодаря обращению профсоюзов был возобновлен грант «Наш новый учитель». В этом году 28 молодых педагогов являются обладателями  этого гранта. Реализация многочисленных молодежных проектов, форумов, конкурсов на соискание грантов, вручение профсоюзных стипендий лучшим профсоюзным активистам оказывают действенное влияние на осознанную мотивацию профсоюзного членства среди молодежи и содействуют их закреплению в образовательных учреждениях города.

В системе образования города насчитывается 6935 пенсионеров по старости. Из них 3618  неработающих пенсионеров. Ежегодно в Декаду пожилого человека первичные профсоюзные организации чествуют своих ветеранов, также совместно с управлением образования и горкома профсоюза проводится торжественное мероприятие с ветеранами-руководителями школ и детских садов торжественное мероприятие «От всей души»  с вручением поздравительных открыток, концертной программой и праздничным обедом. В течение года организовал отдых и лечение 152 человек в пансионате для ветеранов согласно квоте Исполнительного комитета города.

Постоянно совершенствуется информационная деятельность. Официальный сайт территориальной организации оперативно пополняется актуальными нормативными и методическими документами, новостными заметками. Продолжается работа в сфере цифровизации, пиар и масс-медиа – выпускается  ежемесячное печатное издание – «Профсоюзный вестник», обобщена деятельность городской профсоюзной организации и первичек за 5 лет в  журнале  «Время профсоюза», ведется аккаунт Вконтакте. Все это способствует формированию положительного имиджа педагогического сообщества, укрепляет и расширяет членство нашей организации.

Таким образом, подведя итоги 2024 года, можно с уверенностью сказать, что основные задачи по реализации уставных задач выполнены.