Из чего состоит зарплата педагогов в Татарстане, как ее подгоняют до средней по региону и почему профессия учителя теряет престиж. Большой материал об этом вышел 1 сентября в газете «БИЗНЕС Online».
Журналисты рассказали, что в республике не хватает более 2,3 тысяч учителей. При этом треть учителей работает на полторы и более ставок, а 5% имеют нагрузку свыше двух ставок.
Самая большая потребность в учителях в Казани (не хватает около тысячи учителей), а также в Набережных Челнах, Нижнекамском, Лаишевском и Лениногорском районах.
Средняя зарплата педагогических работников бюджетных общеобразовательных организаций в России — 71,4 тыс. рублей, в Татарстане — 60 тысяч. Но какой ценой достаются эти деньги!
Одна ставка — это 18 учебных часов в неделю. Такой объем работы нужно проделать учителю на базовый оклад в 25 250 рублей.
Главный правовой инспектор труда Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Диляра Бургуева комментирует:
- Средняя нагрузка на учителя составляет порядка 25–27 часов; на практике есть случаи тарификации по 36 и даже по 42 часа учебной нагрузки на учителя. Соответственно, должностной оклад значимо увеличивается, ведь он определяется в зависимости от объема учебной нагрузки.
Системному решению проблемы препятствует затянувшийся процесс выработки федеральных подходов к изменению оплаты труда. Практически два года федеральные органы власти говорят о выработке в ближайшие сроки единых подходов к формированию заработной платы педагогических работников во всех регионах России. В концепции общефедеральных подходов к формированию оплаты труда педагогических работников мы бы видели возврат к многоразрядной тарифной сетке, с установлением первого разряда в размере не менее двух величин МРОТ РФ.
Подробнее читайте в материале «БИЗНЕС Online»