Новости организации

9 мая 2020
1098

75 историй Победы

75 историй Победы - Новости организации

Мавлеев Мидхат Мавлеевич родился 4 января 1926 года в деревне Чулпан Мензелинского района Татарской АССР. Эта деревня 12.06.2014 отметила свой столетний юбилей. В родной деревне Мидхат абый окончил начальную четырехлетнюю школу и продолжил обучение в Мензелинской средней школе имени М.Вахитова. В 1940 году поступил в Мензелинское педагогическое училище, который успешно окончил в 1943 году.

1943 год. Выпускники Мензелинского педагогического училища. Через месяц Мавлеев М.М. уйдет на фронт. Это единственная фотография военного времени. Время было такое!

В период учебы Мидхат Мавлеевич трижды встречался с Мусой Джалилем. Муса Джалиль в 1941 году обучался на военно-политических курсах в здании Мензелинского педучилища. 56 дней его жизни были наполнены активным творчеством: публикация стихов, выступление перед мензелинцами. Поэт-курсант часто встречался с руководителями различных учреждений, учителями, учащимися, колхозниками. Чистосердечное уважение народа и теплый прием, оказанный ему в городе, взволновали Мусу. Позднее он напишет: «Это живое участие, заботливое отношение партийно-советских руководителей и населения Мензелинска оставили в моей душе глубокий и неизгладимый след. Даю слово оправдать вашу любовь и уважение как в бою, так и в творчестве».

В июне 1943 года Мавлеев Мидхат Мавлеевич, семнадцатилетним юношей, сразу после окончания педучилища уходит на фронт. Службу начал в Хабаровском края в городе Бикине. Город расположен около границы с Китаем, на Уссурийской низменности, на правом берегу реки Бикин (приток Уссури). Сначала их разместили в бараках, однако в связи с тем, что они находились в 5 километрах от охраняемого участка границы, и в связи с предстоящей осенней распутицей и бездорожьем, характерным для тех мест, командованием было принято решение разместить солдат в землянках вдоль реки Уссури, чтобы находиться непосредственно у границы. Жизнь в землянках затянулась на целых три года. 

Противник, с которым им пришлось столкнуться в боевых условиях. отличался особой жестокостью. Всю войну, несмотря на тяжелое положение на фронтах, нам приходилось удерживать на Дальнем Востоке три армии. За время Великой Отечественной войны японцы не прекращали устраивать антирусские провокации, чтобы удержать на Дальнем Востоке как можно больше наших войск. Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а три наших судна торпедированы японскими подводными лодками.
Лишь в августе – сентябре 1945 у нас дошли руки до того, чтобы расправиться с Японией.

Мидхат Мавлеевич был участником Сунгарийской наступательной операции. Основной целью этой операции было содействие войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронта в разгроме японской Квантунской армии. В результате проведения этого наступления советские войска полностью освободили от японцев северную и северно-восточную части Маньчжурии.

После демобилизации в 1946 году начал работать школьным учителем в деревне Аю Мензелинского района и проработал там до августа 1986 года. За это время он заочно окончил Башкирский учительский институт (1951-1956 гг.), затем Казанский педагогический институт (1960-1962 гг.). 

За свою жизнь Мидхат абый получил три педагогических образования, преподавал физику, география, черчение, физкультуру и труд. Он прошел все этапы педагогической деятельности: от учителя до завуча и директора в родной Аюской средней школе. Годы работы были наполнены яркими событиями, он неустанно проводил патриотическую работу среди своих учащихся: поэтические вечера, посвященные творческому пути Мусы     Джалиля, встречи с ветеранами, создавал действующие приборы на уроках физики, учил созидательному труду.

40 лет педагогической деятельности

в Аюской средней школе Мензелинского района

С 1986 – 1993 год будучи Председателем Совета ветеранов 62-го комплекса, решал многие вопросы ветеранов.

1986г. Мавлеев М.М. – Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны

В настоящее время Мидхат Мавлеевич тесно поддерживает связь с тимуровскими отрядами школ города, на встречах с молодежью делится своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, ведет большую работу над формированием гражданской позиции подрастающей молодежи.

Автор: учитель русского языка и литературы школы №56 Алишева Джамиля Глюмовна

 ⃰    ⃰    ⃰

Мой прадедушка Габделхак Назметдинов родился в деревне Апачево 25 декабря 1922 года.  Когда началась война, и фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза, мой прадед был 19-летним юнцом. Но, несмотря на свой юный возраст, он, как и все другие его соотечественники, с оружием в руках встал на защиту своей Родины.

В марте 1941 года его призвали в армию. Мой прадед попал в самое пекло военных действий - 1 января 1942 года его назначили наводчиком  третьего батальона 640-го артиллерийского полка 147 дивизии 157 армии. Прошагав длинными фронтовыми дорогами, мой прадед достойно сражался за свободу родной земли, терял фронтовых товарищей... Вернулся с войны в далеком 1946 году солдатом-героем, победителем. Несмотря на все, что ему пришлось пережить (он – инвалид Великой Отечественной войны), мой прадед всегда был человеком очень терпеливым, скромным, всегда поступал по совести. Родина высоко оценила ратную службу и доблестный труд моего прадеда. Он имеет многочисленные ордена и медали: «За освобождение Суровикина», «За освобождение Кракова», «За отвагу», «За Сталинград», орден I степени «За боевые заслуги».

Мой прадед  награждался автомобилем запорожец и другими памятными подарками. Несмотря на все горести и страдания, которые  выпали на долю моего прадеда, он был безмерно горд и счастлив, что в Победе в Великой Отечественной войне есть и его заслуга. К сожалению, жизнь моего прадеда-героя оборвалась трагически: в 1991 году он погиб в автомобильной аварии на Мензелинском тракте города Набережные Челны. Но светлая память о нашем прадеде-герое всегда будет в наших сердцах!

Исторические факты и воспоминания родных собрал правнук Марсель Шаймарданов, обработка текста Сафина Алина Юнусовна, председатель ППО ДОУ №115.

 ⃰    ⃰    ⃰

75 лет прошло со времен Великой Отечественной войны. Для многих эта война – далекая история. Но память о войне, о ее суровых годах бережно хранится и передается из поколения в поколение.  Мой дед Фатих Харисович Харисов, родился 15 декабря 1920 года в Актанышском районе ТАССР – в деревне Шарипово.

В годы Великой Отечественной войны воевал гвардии сержантом во II Белорусском фронте, был командиром отделения разведки. За годы войны прошел множество испытаний: участвовал в жестоких боях, был награжден двумя орденами Красной звезды и другими наградами. Но он старался не рассказывать страшные истории о войне, у  меня в памяти остались лишь интересные и завораживающие события. Так, например, он рассказывал, что с провиантом были проблем – «война войной, а кушать хочется». И вот, когда его отделение возвращалась с разведки, они увидели немецкие машины, груженые  продовольствием. Недолго думая, бойцы запрыгнули в кузов последнего грузовика и стали скидывать еду на дорогу. Как только в кузове продовольствие закончились, они спрыгнули и собрали его, возвращаясь обратно к своим. На наш изумленный вопрос: «Как же вас не заметили?!» - он, улыбаясь отвечал: «А немцы, наверное, хотели жить». 

Другая интересная история произошла перед концом войны. Было затишье. Военные отдыхали. Дедушка, опершись, на стену, чистил военный инвентарь. Тут к нему, смеясь, подходит сослуживец: «Ты когда сюда вышел? Я же тебя только что по ту сторону стены видел!» Дед решил посмотреть, выглянул – и…  надо же случиться! –  за этой стеной спиной к спине сидел его родной братишка, действительно похожий на него, как две капли воды! В тот день братишка подарил ему на память кинжал. Фатих Харисович хранил его потом, как самую дорогую вещь.

На эту войну из семьи деда ушли еще двое родных братьев, и все, на счастье, вернулись живыми.И еще интересный факт: Герой Советского Союза Ильдар Маннанович Маннанов - его сослуживец. Мой дед был свидетелем его подвига.


Исторические факты и воспоминания родных собрала внучка Мингалиева Аделина  Ильназовна, материал предоставлен Яковлевой Гульнарой Фатиховной, председателем  ППО СОШ №55